Партнеры форума

Logo VS

Информационная поддержка

Информационные партнеры

2015
20  ОКТЯБРЯ
МОСКВА

Интервью директора V Московского делового форума -2015 для журнала "Деловая Россия"

обложкаДР
ЖУРНАЛ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" март\апрель 2015 разместил интервью с Директором МДФ2015  




Мост от бизнеса к власти

Кризис, стагнация, санкции, скачущие курсы валют и растущие не по дням процентные ставки... Всем этим пугают себя и друг друга предприниматели и СМИ. Казалось бы, в таких условиях надо думать о банальном выживании, а не о развитии. Но Диана Гуц, директор V Московского делового форума «Партнерство. Лидерство. Перспективы»,  своим примером и примерами участников доказывает: если не бояться трудностей, а делать конкретные дела, все получится. Сегодня мы решили узнать о том, как она развивала свой проект и почему он, в отличие от многих других, успешно остается на плаву.

—Диана, сейчас в Москве проводится масса разнообразных деловых мероприятий: конференции, круглые столы, лекции и мастер-классы. В первую очередь возникает вопрос: а в чем заключаются отличия этого форума?

— У каждого мероприятия своя специфика и цель посещения деловых событий у каждого участника своя. Для кого-то это «отраслевая тусовка», другие хотят послушать об опыте успешных предпринимателей, третьим нужно обучение и практические инструменты. У нас тоже есть своя ниша. Московский деловой форум - это дискуссионная площадка с яркими и профессиональными выступлениями лидеров мнений, и подготовка к нему  идет в течение всего года. Знаете, как в консалтинге: сначала надо снять запрос. Вот это то, что для нас очень важно: услышать проблемы малых и средних предпринимателей, начинающих или уже давно работающих. Важно понять, что их волнует изо дня в день, что им мешает работать более комфортно и эффективно. А затем сформировать рабочие группы, донести их мнение до представителей власти и постараться договориться о приемлемом решении проблем.

—Как я понимаю, вам из личного опыта знакома ситуация, когда предпринимателя  чиновники не слышат, когда есть кабинеты, в которые не пробиться?

— Да, все так. У меня была раньше своя компания в сфере строительства, мы занимались поставкой и установкой систем кондиционирования, вентиляции и отопления. И это одна из сфер, которая связана с множеством норм, согласований, разрешений, ограничений. Поэтому я очень хорошо представляю себе, что такое пытаться достучаться до чиновников. Но изначально я не имела никакого отношения к ивентам.

—И как же вы так внезапно и кардинально поменяли род деятельности?

—Это одна из тех «случайностей», которые совсем не случайны. У меня во дворе началось незаконное строительство многоэтажного дома. Я как человек активный и не готовый молча отсиживаться, стала разбираться в ситуации, ходить в местные органы власти, общаться с депутатами, собирать подписи. Именно так я познакомилась с депутатом городского поселения Октябрьский Люберецкого района Московской области Андреем Хромовым, с помощником члена Общественной палаты РФ Георгием Федоровым и членом ОП РФ Александром Бродом. Именно они тогда натолкнули меня на мысль, что есть смысл попробовать представлять интересы других людей, не только бытовые, но и более глобальные. Именно они показали мне, что я могу добиться успеха в диалоге «народ-государство». Так возникла мысль, что если я могу защитить интересы жителей района, почему бы не попробовать выйти на другой уровень и начать представлять интересы предпринимателей. Тем более, мой собственный опыт подсказывал, что это действительно нужно.

— Стройку остановить получилось?

—Нет. Дом построили меньшей этажности, сделали компенсационное озеленение, детский сад, места для парковки. В общем, нашли цивилизованное и приемлемое для всех решение. Наверное, этот опыт мне показал, что я действительно могу быть своеобразным мостиком между народом и властью. Переговорщиком, способным лоббировать интересы и добиваться компромиссного решения.

— В этом году форуму 5 лет, есть уже примеры успешных историй, когда действительно удалось что-то сдвинуть с места?

— Да, их много. Кто-то скажет, что это маленькие достижения, но давайте представим, насколько важен этот первый шаг для самих предпринимателей. Конечно, каждый раз это непростая и небыстрая история. Например, с одной компанией, производителем программного обеспечения, мы начали работать в 2012 году, в 2014 этот проект выстрелил, теперь их софт  есть во множестве структур, а рекомендации по развитию отрасли легли в основу IT-стратегии. И это не единичный случай, мы стараемся продвигать все перспективные проекты.

— Какова программа юбилейного форума?

— Мы уже определили основные направления, которые будут актуальны в этом году: импортозамещение  в приоритетных отраслях экономики и в частности в IT , инвестиции в ТЭК, сотрудничество России с АТР, банковские продукты для развития бизнеса и работа с проблемными  активами, перспективные направления бизнеса на территориях опережающего развития. Подробности о том, кто примет участие в дискуссиях и сессиях, будут ближе к маю. Конечно, планируются молодежная площадка и вручение премии «Респект». В целом мы постарались охватить практически все основные проблемы и вопросы.

— В чем еще, помимо актуальных дискуссий, особые «фишки» форума? Планируется ли культурная, неофициальная часть программы?

— Я горжусь тем, что третий год мы сотрудничаем с Международным благотворительным фондом Юрия Розума, а в 2012 году мы помогали благотворительному фонду «Изумруд». Как ни странно, это не так просто выбрать Фонд для сотрудничества.  Нужно понимать множество нюансов благотворительности: кому и как оказывать конкретную помощь.  В этом году мы также планируем организацию благотворительного приема совместно с Фондом Юрия Розума для участников форума. Часть средств от продажи билетов на форум и аукционных лотов пойдет на поддержку талантливых детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

— Остается пожелать удачи в развитии проекта и продвижении бизнеса. Остальное мы увидим в конце мая.

— Спасибо. Я считаю, что наш проект успешно преодолел эти пять лет и доказал свою важность и необходимость для предпринимателей, особенно в кризисный период. А мы, в свою очередь, продолжим делать все необходимое, чтобы облегчить ведение бизнеса в России.

Беседовала Александра Степанова  


Скачать PDF версию журнала "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" март/апрель 2015